Вопрос-ответ

Семейный кодекс Российской Федерации (далее – Семейный кодекс) возлагает на родителей ряд обязанностей, которые они должны исполнять в отношении своих несовершеннолетних детей. В частности, родители обязаны: воспитывать детей; заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей; обеспечить получение детьми общего образования; содержать детей (статья 63, пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса).

На основании пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Необходимость назначения родителей опекунами либо попечителями своих несовершеннолетних детей, независимо от состояния физического и (или) психического здоровья детей и иных обстоятельств, а равно какие-либо правовые последствия отказа родителей быть опекунами своих несовершеннолетних недееспособных детей в возрасте от 14 до 18 лет действующим законодательством не предусмотрены.
Согласно пункту 2 статьи 73 Семейного кодекса ограничение родительских прав допускается в случаях:

  • если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие);
  • если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Иные основания для ограничения родительских прав семейным законодательством не установлены.

На основании статьи 69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в том числе в случаях, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

В случае если родители, поместившие своего ребенка-инвалида в детский дом-интернат для умственно отсталых детей, не уклоняются от выполнения родительских обязанностей, не отказываются взять своего ребенка из этой организации без уважительных причин, а также отсутствуют иные обстоятельства, предусмотренные статьей 69 Семейного кодекса, оснований для лишения их родительских прав в отношении этого ребенка не имеется.

Исходя из положений пункта 1 статьи 155.1 Семейного кодекса под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Данная мера рассматривается как устройство таких детей в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – организация для детей-сирот).

Помещение под надзор в указанные организации детей, имеющих родителей, не ограниченных в родительских правах или не лишенных родительских прав, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка (пункт 2 статьи 155.1 Семейного кодекса).

При рассмотрении вопроса о возможности признания недееспособными несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет следует учитывать позицию, изложенную в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г.):

«Согласно части 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно части 4 статьи 26 Кодекса при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 Кодекса.

Таким образом, Кодексом в отношении несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет предусмотрена возможность ограничения или лишения их права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами (кроме случаев приобретения ими дееспособности в полном объеме).

Вместе с тем часть 1 статьи 29 Кодекса, в соответствии с которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Следовательно, несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации)».


Задайте свой вопрос

Поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения