Вопрос-ответ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. № 397 утверждены правила исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), лиц из числа детей-сирот, из списка лиц указанной категории, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее – список), в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.

При перемене места жительства детей-сирот с заявлением в письменной форме об исключении их из списка по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства детей-сирот обращаются их законные представители.

Кроме того, с заявлением могут самостоятельно обратиться дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, лица из числа детей-сирот, если их законные представители не обращались с таким заявлением до приобретения ими полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет.

Установленное правовое регулирование обусловлено тем, что дети-сироты и лица из их числа включаются в список и, соответственно, обеспечиваются жилыми помещениями в субъекте Российской Федерации, на территории которого находится их место жительства. Местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их законных представителей, в том числе опекунов (попечителей).

На лиц, которые относились к категории детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, которые достигли возраста 23 лет, порядок исключения из списка по прежнему месту жительства и включения в список по новому месту жительства, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. № 397, не распространяется.

К детям, оставшиеся без попечения родителей, относятся лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Учитывая изложенное, мачеха/отчим не могут получить единовременное пособие при усыновлении, поскольку ребёнок уже не относится к категории «оставшиеся без попечения родителей».

Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлен, в том числе, такой вид государственного пособия, как единовременное пособие при передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью) (далее – единовременное пособие).

Право на единовременное пособие имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и других аналогичных организаций.

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет 8 000 рублей. При этом один раз в год с 1 февраля текущего года единовременное пособие индексируется.

С 1 февраля 2020 года единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 18 004 рублей 12 копеек.

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, единовременное пособие выплачивается в размере 100 000 рублей (без учета индексации) на каждого такого ребенка. С учетом индексации с 1 февраля 2020 года — в размере 137 566 рублей 14 копеек.

Назначение и выплата единовременного пособия в размере 100 000. рублей (без учета индексации) осуществляется в следующих случаях:

  1. при передаче ребенка, лишенного родительского попечения, в семью из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, любого вида;
  2. при усыновлении ребенка, ранее находившегося под опекой (попечительством), в том числе по договору о приемной семье.

Задайте свой вопрос

Поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения